Cara Membuat Papeda dan Ikan Kuah Kuning khas Papua
Di berbagai wilayah pesisir dan dataran rendah di Papua, sagu merupakan bahan dasar dalam berbagai makanan. Sagu bakar, sagu lempeng, dan sagu bola, menjadi sajian yang paling banyak dikenal di berbagai pelosok Papua, khususnya dalam tradisi kuliner masyarakat adat di Kabupaten Mappi, Asmat, hingga Mimika.
Papeda merupakan salah satu sajian khas sagu yang jarang ditemukan. Antropolog sekaligus Ketua Forum Riset Papua, Johszua Robert Mansoben, menyatakan bahwa papeda dikenal lebih luas dalam tradisi masyarakat adat Sentani dan Abrab di Danau Sentani dan Arso, serta Manokwari.
Papeda merupakan makanan berupa bubur sagu
khas orang Maluku dan Papua yang biasanya disajikan dengan menu ikan kuah kuning, ikan yang digunakan pun bervariasi mulai dari Ikan tongkol, ikan tuna,ikan Bubara, dan beberapa jenis ikan batu (ikan Kerapu, ikan Kakap Merah, dll)
Papeda berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar. Papeda merupakan makanan yang kaya serat, rendah kolesterol dan cukup bernutrisi.
Biasanya Papeda lebih komplit jika dimakan bersama ikan kuah kuning, sayur kangkung tumis dengan bunga pepaya dan sambal mentah.
Bahan-bahan membuat Papeda :
- 100 gr sagu papua (bisa diganti dengan tepung sagu jika tidak ada)
- 1000 cc air
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuatnya:
- Cairkan sagu dengan 300 ml air dan tambahkan air jeruk nipis.
- Tuangkan perlahan air yang telah mendidih kedalam sagu yang masih mentah, lalu aduk-aduk hingga sagu menjadi kental dan bening.
- Papeda dikatakan matang jika sudah berwarna bening jika belum matang, dapat dimasak diatas api sedang sampai benar-benar matang lalu angkat dan sajikan.
Bahan-bahan ikan kuah kuning :
- 2 ekor ikan kerapu atau ikan Kakap Merah
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah jeruk nipis
- Daun kemangi
- 2 buah daun salam kering
- Garam, gula dan vetsin secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 1000 ml air
Bumbu halus :
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 5 buah cabe kecil
- 3 buah cabe merah besar
- 3 cm kunyit buah
Cara membuatnya :
- Potong ikan sesuai selera anda, cuci hingga bersih.
- Didihkan air untuk kuah ikan.
- Haluskan bumbu menggunakan blender atau cobek.
- Panaskan minyak goreng, kemudian masukan bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam. tumis sampai berbau wangi.
- Masukan ikan yang telah dibersihkan lalu aduk sampai ikan tercampur dengan bumbu, ini bertujuan supaya bumbu langsung meresap kedalam ikan.
- Selanjutnya masukan air yang telah di-didihkan tadi, lalu taburkan garam, gula dan vetsin sesuai selera anda.
- Aduk-aduk sebentar lalu angkat
- Masukan daun kemangi dan perasan air jeruk nipis, lalu sajikan dengan papeda selagi hangat.
*resep untuk porsi 2-3 orang, silahkan sesuaikan kalau lebih dari 3 orang, terimakasih !!
Komentar
Posting Komentar